Набережные Челны Тел.: +7 960 053-0909
 
 
 
 
 

Инженерно-геологическая разведка предварительная

По имеющимся данным о геологическом строении площадки, характеристиках свойств грунтов и их пространственной изменчивости при составлении программы (проекта) инженерно-геологических изысканий рассчитывают объем и параметры двумерного cппинфа, согласно которым в ходе предварительной разведки размещают горные и буровые выработки, точки зондирования, геофизические измерения.

Глубину разведки определяют расчетом (глубина сферы взаимодействия плюс 2-3 м). При наличии в разрезе в пределах сферы взаимодействия скальных пород выработки углубляют в них на 0,5-1 м (в ответственных случаях — до 5 м).

Если информации, накопленной для расчета параметров cппинфа, недостаточно, то в программе работ оговариваются проходка и опробование выработок или проведение полевых опытных работ (геофизических, зондирования) на двух взаимно перпендикулярных поперечниках, ориентированных по ξ1 и ξ2 или по направлениям экстремальных значений градиентов геологических параметров. Результаты работ используют для расчета параметров cппинфа.

На основании материалов предварительной инженерно-геологической разведки геологическая среда на глубину предполагаемой сферы взаимодействия должна быть расчленена на геологические тела категории МГТ-2, а на предполагаемых местах постройки сооружений — на МГТ-3.

Вследствие этого опробование предусматривает отбор образцов грунта для определения в лабораторных условиях классификационных показателей, а также небольшого числа определений показателей прочности и сжимаемости (в зависимости от схемы расчета основания).

После разработки компоновочного решения предварительная инженерно-геологическая разведка (этап IIб) перерастает в детальную (этап III). Выработки располагают в пределах предполагаемых сфер взаимодействия отдельных зданий и сооружений по их осям (контурам), по расчетным сечениям. Опробование направлено на выделение МГТ-3 и получение данных о показателях прочности и сжимаемости, нужных для окончательного расчета оснований.

На местах размещения сооружений проводят опытные нагрузки на штампы, опытные погружения свай (если предусматриваются свайные фундаменты) и другие опытные работы.

В процессе предварительной разведки наряду с проходкой горных выработок и буровых скважин и их опробованием используют динамическое зондирование и пенетрационный каротаж для оценки пространственной изменчивости разреза пород и геологических параметров, геофизические методы (например, электропрофилирование с целью определения мощности рыхлых пород).

Широко используют статическое зондирование, искиметрию, вращательный срез для решения следующих задач:

  • оценка геологического строения и свойств грунтов, их пространственной изменчивости;
  • установление мощности рыхлых и выветрелых пород;
  • определение глубины забивки и несущей способности свай;
  • определение прочностных и деформационных свойств фунтов.

Гидрогеологические работы проводятся с целью получения данных: об УГВ, проницаемости пород, гидрогеологических параметрах, необходимых для оценки процесса подтопления территории (при эксплуатации ПТС), о движении подземных вод, их химическом составе и агрессивности по отношению к строительным материалам.

В рамках предварительной инженерно-геологической разведки проводят гидрогеологические наблюдения при бурении скважин и гидрогеологическое опробование; опытные откачки из скважин, а при мощной зоне аэрации — опытные наливы (при необходимости оценки фильтрационных свойств грунтов).

Цель лабораторных работ — определение классификационных показателей и показателей прочности и сжимаемости.

Объем лабораторных испытаний для каждого МГТ-2 и число показателей прочности и сжимаемости для МГТ-3 устанавливают расчетным путем на основании данных о величине дисперсии показателей свойств (накопленная информация) и требуемой доверительной вероятности.

По данным о показателях свойств грунтов уточняют границы МГТ-2 и МГТ-3 (последние выделяют только в пределах контуров зданий и сооружений) внутри границ предполагаемой сферы взаимодействия.

По данным инженерно-геологических изысканий составляют технический отчет (инженерно-геологическое заключение), содержащий описание инженерно-геологических условий строительной площадки, серию инженерно-геологических разрезов, секущих строительную площадку по £1 и £2 таблицы с оценками средних значений классификационных показателей и показателей состояния для всех МГТ-2 и показателей сжимаемости (прочности) для всех МГТ-3, модели полей показателей свойств грунтов.

При двухстадийном проектировании составляют проект застройки микрорайона (жилого комплекса), а затем, во вторую стадию, разрабатывают проекты отдельных зданий и сооружений — так называемую рабочую документацию (РД).

Инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта застройки микрорайона (жилого или промышленного комплекса) рассмотрены выше, поэтому целесообразно обсудить методику инженерно-геологических изысканий, обеспечивающих инженерно-геологической информацией стадию РД, — проекты отдельных зданий и сооружений.

После утверждения проекта застройки микрорайона (жилого, промышленного комплекса) выдается техническое задание на проведение инженерно-геологических изысканий для проектирования отдельного сооружения (этап III).

Задание должно содержать общие сведения о сооружении (назначение, тип, конструкция) и сведения технического характера: этажность, размеры в плане, конфигурация, глубина заложения, размещение и типы фундаментов, распределение нагрузок, размещение фундаментов с динамическими нагрузками, наличие подземных помещений различного назначения, особые условия эксплуатации.

В отдельных случаях проектировщик совместно с инженером-геологом составляет расширенное техническое задание, заменяющее программу изысканий.

Расширенное техническое задание наряду с данными о сооружении содержит краткое описание инженерно-геологических условий места «посадки» сооружения, состава и объемов инженерно-геологических работ (число шурфов и скважин, их глубина, расположение, способ проходки, виды и объемы опытных работ и лабораторных испытаний грунтов, график работ).

Оно содержит также перечень отчетных материалов, представляемых проектировщику, и сроки их представления.

К расширенному техническому заданию прилагают план площадки (трассы сооружения) с местами размещения проектируемых работ, копию технического задания, разрешение на производство инженерно-геологических изысканий.

 
 
 
Copyright © 2007 Торговый Дом "Аумас"
Тел.:+7 960 053-0909
Буровая установка
Rambler's Top100
 
   
 
Cоздание сайтa Вебцентр